• 昨夜涝洰河公园星光璀璨 首届尧都文化旅游节圆满闭幕 2019-05-25
  • 第六届哈尔滨国际油画展开幕 2019-05-25
  • 降低货运价格,迈出铁路货运服务新步伐 2019-05-24
  • 何小燕.blog的博客—强国博客—人民网 2019-05-24
  • 央视解读不动产登记体系全面运行 房价会下跌 2019-05-13
  • 【理上网来·喜迎十九大】人民军队的制胜之本力量之源 2019-05-09
  • 阿联缺阵周琦复苏 中国男篮50分差惨败于美国男篮 2019-05-01
  • 国乒在日本全面溃败!刘国梁却在参加综艺节目 2019-05-01
  • 【聚焦】50余位网络代表人士齐聚中央统战部,共话网络同心圆! 2019-04-15
  • 灯光焰火艺术表演在青岛举行 2019-04-06
  • “云南导游辱骂威胁游客案”一审宣判:强迫交易罪  云南导游获刑6个月 2019-04-06
  • 解读三起重大涉产权案件再审之因 2019-04-04
  • [微笑]那就是管理问题了,跟免不免费本身不相干! 2019-03-25
  • 劲爆福利 昨日中奖名单公布 今日5大箱可乐任意送劲爆福利-等级 2019-03-24
  • 国防部回应美舰擅入西沙领海:中国军队当即行动予以驱离 2019-03-24
  • 河北快三开奖结果是啥

    广东考研

    辅导咨询

    您现在的位置:河北快三开奖结果是啥 > 考研 > 考试题库 > 政治题库 > 政治真题 >

    河北十一选五前三遗漏:2018考研政治试题参考答案及解析(完整版)

    2017-12-27 11:30:19| 广东考研信息

    河北快三开奖结果是啥 www.dwob.net 一、单项选择题:1-16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

      1. 马克思主义的产生具有深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源,其创始人马克思1818年5月5日出生在德国特利尔城的一个律师家庭,恩格斯1820年11月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭,他们放弃了舒适安逸的生活,毅然选择了充满荆棘坎坷的革命道路,创立了科学社会主义。马克思、恩格斯之所以能够创立科学社会主义是因为

      A.他们对时代有着超越常人的认知能力

      B.他们拥有优良的家庭背景和教育经历

      C.社会历史条件和个人努力的相互作用

      D.德国是当时最为发达的资本主义国家

      【答案】C

      【考点】科学社会主义的创立;马克思主义产生的社会根源、阶级基础和思想渊源

      【解析】马克思、恩格斯在新的历史条件下创立了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类历史发展的奥秘和资本主义剥削的秘密,论证了无产阶级的历史使命,把争取无产阶级和全人类解放的斗争建立在社会发展客观规律的基础上,从而超越了空想社会主义,创立了科学社会主义,故本题选C。ABD与题意无关,故不选。

      2. “马者所以命形也;白者所以命色也,命色者非命形也,故曰白马非马。”从唯物辩证法的观点看,“白马非马”这一观点的错误在于

      A.割裂了事物共性与个性之间的联系

      B.模糊了事物本质与现象之间的联系

      C.混淆了事物内容与形式之间的区别

      D.颠倒了事物形态与功能之间的关系

      【答案】A

      【考点】矛盾普遍性和特殊性的关系

      【解析】任何现实存在的事物都是共性和个性的有机统一,没有离开个性的共性,也没有离开共性的个性。题目中“白马非马”的观点只看了“白马”的个性,没有看到背后隐藏的“马”的共性,故A正确。BC本身无误,但与题意不符。D是无中生有的选项。

      3. 坚持以人民为中心,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗的指标,“坚持以人民为中心”的理论基础是唯物史观关于

      A.人的本质是一切社会关系的总和的原理

      B.人民群众是历史创造者的原理

      C.人民群众的活动受到社会历史条件制约的原理

      D.总体的人在总体的历史过程中的主体地位的原理

      【答案】B

      【考点】人民群众是历史的创造者

      【解析】在社会历史发展过程中,人民群众起着决定性作用。人民群众是社会历史实践的主体,是历史的创造者。首先,人民群众是物质财富的创造者。其次,人民群众是社会精神财富的创造者。再次,人民群众是社会变革的决定力量。最后,人民群众既是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量。所以需要“坚持以人民为中心”的工作导向,故B正确。ACD本身正确,但并不是与题意最匹配的选项。

      4. 《资本论》(德文版)第一卷于1867年9月在汉堡出版,其影响力历经150年风雨而不衰,至今对于我们分析、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义。其中“理解政治经济学的枢纽”理论是

      A.价值规律论

      B.商品二因素

      C.劳动二重性

      D.剩余价值论

      【答案】C

      【考点】马克思劳动价值论的意义

      【解析】马克思劳动价值论扬弃了英国古典政治经济学的观点,为剩余价值理论的创立奠定了基础。马克思在继承古典政治经济学劳动创造价值理论的同时,创立了劳动二重性理论,第一次确定了什么劳动形成价值、为什么形成价值以及怎样形成价值,阐明了具体劳动和抽象劳动在商品价值形成中的不同作用,从而为揭示剩余价值真正来源、创立剩余价值理论奠定了基础。此外,马克思的资本有机构成理论、资本积累理论、社会资本再生产理论等政治经济学的一系列重要理论的创立,也同劳动二重性学说有关。因此,劳动二重性理论是理解政治经济学的枢纽。故C正确。ABD本身无误,但与题意无关。

      5. 经济建设是全党的中心工作,坚持以经济建设为中心不动摇,就必须坚持以经济体制改革为重点不动摇。当前,我国深化经济体制改革的重点是

      A.扩大优质增量供给,实现供需动态平衡

      B.完善产权制度和要素市场化配置

      C.加快培育国际经济合作和竞争新优势

      D.建立更加有效的区域协调发展新机制

      【答案】B

      【考点】十九大报告

      【解析】十九大报告指出,我国经济体制改革的重点是完善产权制度和要素市场化配置,故B正确。A属于十九大报告针对“深化供给侧结构性改革”提出的的具体要求,C属于十九大报告针对“推动形成全面开放新格局”提出的的具体要求,D属于十九大报告针对“实施区域协调发展战略”提出的的具体要求。

      6. 实行人民民主,保证人民当家作主,实现形式是丰富多样的。经过长期探索,我国在通过依法选举让人民的代表来参与国家生活和社会生活管理的同时,找到了一种保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与权利的特有民主形式,这一特有民主形式是

      A.协商民主

      B.谈判民主

      C.票决民主

      D.竞争性民主

      【答案】A

      【考点】社会主义协商民主

      【解析】协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,故A正确。

      7. 党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,加快创新型国家建设步伐,成果丰硕。天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。我国实施创新驱动发展战略所坚持的方针是

      A.企业为主体,市场为导向,产学研相结合

      B.集中力量,重点突破,实现跨越式发展

      C.自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来

      D.原始创新,集成创新,引进消化吸收再创新

      【答案】C

      【考点】加快实施创新驱动发展战略

      【解析】我国创新驱动发展战略的方针是坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来,故C正确。A描述的是技术创新体系,D描述的是市场导向机制,故不选。B是对“重点跨越”的阐述,其含义包含在C里面,不符合题意,故不选。

      8. 解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族的根本利益所在。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得重要积极成果,两岸关系和平发展的政治基础是

      A.相互尊重,求同存异

      B.坚持“九二共识”,反对“台独”

      C.增强两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同

      D.深化两岸利益融合,共创两岸互利互赢

      【答案】B

      【考点】新形势下对台湾工作方针

      【解析】坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础,故B正确。D是推动两岸关系和平发展的宗旨,故不选。AC本身无误,但与题意无关,故不选。

      9. 近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾,呈现出错综复杂的状况。其中,贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性作用的最主要的矛盾是

      A.无产阶级和资产阶级的矛盾

      B.农民阶级和地主阶级的矛盾

      C.封建主义和人民大众的矛盾

      D.帝国主义和中华民族的矛盾

      【答案】D

      【考点】近代中国的主要矛盾

      【解析】近代中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾。其中最主要的矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,故D正确,C错误。A是我国在1953年至1956年期间的主要矛盾,B是封建社会的主要矛盾。

      10. 19世纪60年代到90年代,清朝统治阶级内部的洋务派兴办近代企业,建立新式海陆军、创办新式学堂,派遣留学生。洋务派兴办洋务新政的主要目的是

      A.维护封建统治

      B.发展资本主义

      C.对抗顽固派

      D.迎合帝国主义

      【答案】A

      【考点】洋务运动的目的

      【解析】洋务运动的根本目的是维护封建统治者的统治。具体目的是为了购买和制造洋枪洋炮以镇压农民起义;借此加强海防、边防;乘机发展本集团的政治、经济、军事实力。故本题正确答案选A。BCD都与洋务运动有关,但与题意不符。

      11. 中国共产党在领导人民革命的过程中,积累了丰富的经验,锻造出了有效的克敌制胜的武器。武装斗争就是中国共产党在中国革命中战胜敌人的重要法宝之一,其实质是

      A.工人阶级领导的农民战争

      B.资产阶级领导的反封建战争

      C.工农联合的反军阀战争

      D.无产阶级领导的反帝国主义战争

      【答案】A

      【考点】新民主主义革命的领导

      【解析】中国革命的主要形式是武装斗争。新民主主义革命实质上就是中国共产党领导下的农民革命,中国革命战争实质上就是党领导下的农民战争。故本题答案选A。BCD选项不符合题意,故不选。

      12. 20世纪40年代前期,为了提高广大党员的思想理论水平,增强党的凝聚力和战斗力,中国共产党在全党范围内开展了一场整风运动。这场整风运动最主要的任务是

      A.反对主观主义以整顿学风

      B.反对宗派主义以整顿党风

      C.反对党八股以整顿文风

      D.反对享乐主义以整顿作风

      【答案】A

      【考点】延安整风运动

      【解析】延安整风运动的主要内容是:反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。其中,反对主观主义是整风运动最主要的任务。故A正确,BC不选。D属于习近平“整顿四风”的内容,故不选。

      13. 社会公德是指人们在公共生活和社会交往中应该遵守的行为准则,是维护公共利益、公共秩序、社会和谐稳定的起码道德要求。社会公德最基本的要求是

      A.文明礼貌

      B.助人为乐

      C.爱护公物

      D.遵纪守法

      【答案】D

      【考点】社会公德的主要内容

      【解析】遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件,故D正确。ABC也属于社会公德的主要内容,但与题意不符,故不选。

      14. 习近平总书记在《关于<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》中引用英国哲学家培根的一段话:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”这说明公正司法的重要性。公正司法是

      A.社会公正的唯一标准

      B.社会公正的最终目标

      C.维护社会公平正义的最后一道防线

      D.维护社会公平正义的决定因素

      【答案】C

      【考点】全面依法治国的基本格局

      【解析】公正是法治的生命线,是司法活动最高的价值追求。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线,故C正确。ABD为无中生有的选项,故不选。

      15. 2017年中央一号文件继续聚焦“三农”工作,提出新的历史阶段我国农业农村工作的主线是

      A.改善农业生态环境

      B.发展农村新产业新业态

      C.确保国家粮食安全

      D.深入推进农业供给侧结构性改革

      【答案】D

      【考点】时政热点

      【解析】2017年中央一号文件提出,新时期我国农业农村工作的主线是农业供给侧结构性改革,故D正确。AB属于我国农业供给侧结构性改革的重要内容,C是农业结构性改革的基本底线。

      16. 2017年12月1日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京开幕,来自120多个国家近300个政党和政治组织的领导人分享治党治国经验,共商合作发展大计。本次对话会的主题是

      A.中国改革:执政党的角色

      B.构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任

      C.从严治党:执政党的使命

      D.为完善全球经济治理贡献政党智慧和力量

      【答案】B

      【考点】时政热点

      【解析】2017年中国共产党与世界政党高层对话的主题是“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”,故B正确。ACD均是前三届的主题,与题意无关,故不选。

     注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
    (责任编辑:wb43001)

    免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

    微信公众号
    广东中公教育官方微信号
    微博二维码
    广东中公教育官方微博
    咨询电话(9:30-23:30)

    400 6300 999

    在线客服 点击咨询

    投诉建议:400 6300 999

  • 昨夜涝洰河公园星光璀璨 首届尧都文化旅游节圆满闭幕 2019-05-25
  • 第六届哈尔滨国际油画展开幕 2019-05-25
  • 降低货运价格,迈出铁路货运服务新步伐 2019-05-24
  • 何小燕.blog的博客—强国博客—人民网 2019-05-24
  • 央视解读不动产登记体系全面运行 房价会下跌 2019-05-13
  • 【理上网来·喜迎十九大】人民军队的制胜之本力量之源 2019-05-09
  • 阿联缺阵周琦复苏 中国男篮50分差惨败于美国男篮 2019-05-01
  • 国乒在日本全面溃败!刘国梁却在参加综艺节目 2019-05-01
  • 【聚焦】50余位网络代表人士齐聚中央统战部,共话网络同心圆! 2019-04-15
  • 灯光焰火艺术表演在青岛举行 2019-04-06
  • “云南导游辱骂威胁游客案”一审宣判:强迫交易罪  云南导游获刑6个月 2019-04-06
  • 解读三起重大涉产权案件再审之因 2019-04-04
  • [微笑]那就是管理问题了,跟免不免费本身不相干! 2019-03-25
  • 劲爆福利 昨日中奖名单公布 今日5大箱可乐任意送劲爆福利-等级 2019-03-24
  • 国防部回应美舰擅入西沙领海:中国军队当即行动予以驱离 2019-03-24
  • 重庆时时彩注册送38元 福彩3d历史试机号查询 河南快赢481走势图60期 中国体彩顶呱刮nba 18296期排列5 腾讯分分彩走势图分析 湖南幸运赛车现场开奖直播 广东彩票双色球 新疆时时彩走势图 六合彩心水 福彩3d字谜图谜大全 一个赌徒10年赌博经验 加拿大28和加拿大快乐8开奖网 网易彩票手机客户端 博雅德州扑克 篮彩让分胜负预测